Penggunaan Media Gambar dan Kartu Huruf dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini - Fredericksen Victoranto Amseke; Rebeka Filda Hawali; Petrus Logo Radja; Rizal Lobo (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perkembangan bahasa melalui membaca perlu diberikan kepada anak usia dini untuk memahami tulisan dan menyesuaikan tahapan berpikir anak sebagai proses yang dimulai dari mengenal huruf, suku kata dan akhir kalimat terhadap makna atau maksud dalam berbagai konteks wacana untuk itu guru perlu kreatif memberikan media yang konkret. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media visual dan kartu abjad meningkatkan kemampuan membaca anak. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di PAUD Rainbow Naibonat Kabupaten Kupang yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan Siklus II melalui tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal hasil pre tes memiliki nilai 42%, ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 78,6% dan ketuntasan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,8%. Kesimpulan hasil yang diperoleh yaitu penggunaan media visual dan kartu abjad dapat menolong anak di PAUD Rainbow Naibonat Kabupaten Kupang dapat membaca.