Problem Based Learning dalam Meningkatkan Perilaku Prososial Anak - Dwi Artha Wijayanti; Sri Katoningsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perilaku prososial anak terhadap teman sebayanya ditandai dengan adanya sikap individualisme pada lingkungan sekitar, pada anak usia dini lebih banyak muncul perilaku agresif, kesulitan perhatian, dan perilaku antisosial lainnya. Faktor yang dapat mempengaruhi kurang berkembangnya perilaku prososial anak usia dini diantaranya adalah faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap peningkatan perilaku prososial anak usia dini melalui pendekatan problem based learning di TK Aba Thoyibah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa peningkatan perilaku prososial anak usia dini dapat berkembang dengan menggunakan pendekatan problem based learning yaitu anak mampu bekerjasama, bermain dengan teman sebaya, dan tolong menolong. Dengan demikian problem based learning memberikan pengaruh yang cukup signifikan  terhadap peningkatan perilaku prososial terhadap anak usia 5-6 tahun di TK Aba Thoyibah Surakarta.