APE Tradisional: Penanaman Rasa Cinta Tanah Air Berbasis Etnomatematika pada Anak Usia Dini - Ida Yeni Rahmawati; Wahyudi Wahyudi; Hadi Cahyono; M. Fadlillah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Alat permainan edukatif (APE) tradisional salah satu alat yang digunakan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air pada anak usia dini. APE tradisional juga mengandung unsur matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan APE tradisional pada playground budaya dalam menanamkan rasa cinta tanah air berbasis etnomatematika. Etnomatematika sendiri merupakan pembaruan budaya dengan matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik triangulasi sebagai teknik untuk mengetahui keabsahan data, guna mengunji kebenaran hasil penelitian tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa APE tradisional yang terdapat pada playground budaya yang telah dikembangkan di TK Negeri Pembina Ponorogo yang diantaranya APE egrang batok, dam-daman, bakiak, congklak, dan engklak memuat unsur etnomatematika. Unsur-unsur tersebut yang berkaitan dengan anak usia dini adalah konsep berhitung (penjumlahan dan pengurangan), bangun datar, bangun ruang, dan logika matematika. APE tradisional ini juga mampu menumbuhkan rasa cinta tanah air seperti adil, tolerasi, kerjasama, gotong royong yang menunjukkan suatu persatuan dan kesatuan dalam bernegara. Dengan ini, APE tradisional di Indonesia akan tetap terlestarikan