Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan dan Kepemimpinan Visioner Kepala Taman Kanak-Kanak(TK) Terhadap Mutu - Ning Safariya; Lita Latiana; Tri Suminar (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor penting dalam mewujudkan sekolah yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap mutu. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan sampel sebanyak 51 orang kepala sekolah, data diambil melalui penyebaran kuesioner. Pengujian hipotesis dengan regresi linear berganda menunjukan hasil sebagai berikut: adanya pengaruh kompetensi kewirausahaan (X1) terhadap mutu, begitu juga dengan variable kepemimpinan visioner (X2) terhadap mutu (Y). Berdasarkan uji f simultan menunjukan adanya pengaruh kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan visioner terhadap mutu. Secara empirik hasil penelitian ini dapat diartikan terdapat pengaruh positif kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan visioner terhadap mutu. Hasil penelitian mengindikasikan semakin tinggi kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan visioner, maka akan berpengaruh positif terhadap mutu. Hasil penelitian ini bisa menjadi referensi bagi kepala sekolah dan dinas pendidikan dalam meningkatkan mutu melalui peningkatan kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan visioner.