Pengenalan Olahraga untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Bagi Siswa TK - Sigit Widiyarto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pembelajaran sebaiknya menggunakaan berbagai pendekatan, dengan menggunakan  olahraga sebagai cara efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Responden dari siswa kelas A TK Ekasanti Bekasi sebanyak 60 siswa. PTK menggunakan 2 siklus. Pada siklus 1 dan 2 peneliti menggunakan olahraga ditengah-tengah pembelajaran berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbahasa dilakukan dalam kelas setelah itu siswa mengikuti kegiatan lari zig-zag di luar kelas, siswa melakukan kegiatan olahraga berikutnya dengan menerobos lubang segitiga. Setelah melaksanakan kegiatan olahraga fisik selama 15 menit, para siswa kembali belajar didalam kelas. Nilai pretest sebelum digunakan pengenalan olahraga pada pembelajaran bahasa sebesar 50.2  Hasil siklus pertama sebesar 57.85 siklus kedua sebesar 68.50. Kemampuan berbahasa siswa meningkat sebesar 7.65 pada siklus pertama  dan 10.65 pada siklus kedua. Kendala yang ditemui ,masih ada siswa  belum terbiasa berolahraga karena faktor obesitas, selain itu faktor pola hidup sehat pada orang tua yang mempengaruhi anak.