Strategi Kepala TK dalam Upaya Mitigasi Potensi Learning Loss pada Anak Usia Dini selama Pandemi COVID-19 - Roby Naufal Arzaqi; Aisah Karunia Rahayu; Nur Faizah Romadhona; Ocih Setiasih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pembelajaran di masa pandemi COVID19 melalui pembelajaran online dan belajar dari rumah menghadirkan beberapa tantangan dan risiko learning loss yang berdampak jangka panjang.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Kepala TK dalam upaya mitigasi learning loss pada siswanya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus terhadap tiga partisipan penelitian, yaitu kepala sekolah dengan latar belakang kondisi geografis yang berbeda-beda. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Data yang diperoleh, dianalisa menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan berbagai upaya mtigasi yang dilakukan kepala sekolah dalam mengatasi learning loss yaitu mendaftarkan sebagai sekolah penggerak, home visit dan dan menjalin sinergi aktif warga sekolah. Sekolah melaksanakan pembelajaran intrakulikuler yang beragam, serta memberikan waktu pembelajaran yang cukup guna menguatkan konsep dan capaian perkembangan tiap anak. Home visit dilakukan untuk  memberikan pembelajaran tambahan pada anak serta mengadakan rapat bulanan. Pertemuan antar warga sekolah dimaksudkan untuk menjalin sinergitas pembelajaran dan mengkomunikasikan setiap permasalahan anak