Analisis Hafalan Al-Qur’an pada Anak Usia Dini - Sutarto Sutarto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Hafal Al-Qur’an merupakan keinginan semua muslim di dunia ini. Hafal Al-Qur’an juga merupakan suatu kebanggaan bagi pribadi dan juga orang tua apabila anaknya hafal banyak surat dalam Al-Qur’an. Tidak sedikit orang tua baru tersadar setelah dewasa dan menyesali kurangnya orang tua mendidik anak dalam ilmu agama Islam. Kebanyakan orang tua saat ini lebih bangga anaknya hafal ilmu lain diluar ilmu Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hafalan Al-Qur’an pada anak usia dini yang saat ini menjadi terabaikan oleh kebanyakan orang tua, khususnya orang tua yang tinggal di daerah perkotaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode ini memiliki empat tahapan, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, pengolahan data, dan kesimpulan. Data-data pada penelitian ini bersumber dari 10 orang anak usia dini di salah satu komplek perumahan umum. Hasil penelitian ini dapat menunjukan hafalan Al-Qur’an pada anak usia dini berada pada kategori cukup. Oleh karena itu, penelitian ini dapat menjadi acuan untuk perbaikan cara mendidik anak usia dini yang jauh lebih baik dengan ilmu agama Islam. Anak-anak usia dini hidupnya akan jauh lebih terarah apabila mereka sudah dibekali dengan ilmu agama Islam sedari dini