Kearifan Lokal Lereng Sindoro-Sumbing dalam Membangun Profil Pancasila Anak Usia Dini - Yurita Erviana; Vava Imam Agus Faisal (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pembentukan karakter sejak usia dini dari lingkungan keluarga, masyarakat dan sekolah dengan diajarkan tradisi dan adat istiadat yang dijalankan oleh rakyat mengandung nilai kecerdasan, pengetahuan dan moral untuk membangun peradaban masyarakat kedepannya. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat peran masyarakat dalam menanamkan nilai kearifan lokal untuk membentuk profil Pancasila AUD serta melihat dampaknya yang ditinjau Dari Prespektif Agama, Budaya Dan Abad-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) dalam empat tahap yaitu Laying Foundation, Planning, Information Gathering and Analysis, dan Acting on Finding. Penelitian menggunakan penggabungan metode kuantitatif dan kualitatif.  Analisis data secara kualitatif untuk mendeskripsikan hasil dari FGD, quisioner hasil wawancara dan observasi, analisis data kuantitatif untuk mendiskirpsikan hasil dari angket . Hasil penelitian ini adalah hasil wawancara, pengamatan dan dokumentasi menunjukan informasi adanya sinergitas antara pihak desa, Lembaga pendidikan dan orang tua serta masyarakat dalam pembiasaan nilai-nilai kearifan lokal untuk membentuk karakter anak sejak usia dini, sehingga membentuk profil Pancasila.