CITRAAN DALAM KUMPULAN PUISI SELEMBAR CATATAN LAWAS KARYA B. IRAWAN MASSIE - -, Ã°ÂÂÂƒÃ°ÂÂÂžÃ°ÂÂÂ¬Ã°ÂÂÂ«Ã°ÂÂÂ¢ - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah dalam penelitian adalah salah satu untuk mengetahui citraan yang digunakan penyair dalam puisinya, pemahaman lebih tajam terhadap unsur citraan dan begitu pentingnya unsur citraan dalam karya sastra khususnya karya sastra puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur citraan yang terdapat dalam kumpulan puisi Selembar Catatan Lawas karya B. Irawan Massie. Jenis penelitian ini adalah penelitian kulitatif dengan mengunakan metode deskriptif komparatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, kalimat dalam larik-larik yang terdapat dalam kumpulan puisi Selembar Catatan Lawas karya B. Irawan Massie. Kumpulan puisi Selembar Catatan Lawas terdiri dari 21 puisi yang bertemakan islami. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa citraan yang terdapat dalam kumpulan puisi Selembar Catatan Lawas terdapat enam citraan yaitu citraan penglihatan 115 larik, citraan pendengaran 39 larik, citraan penciuman 4 larik, citraan rasaan 3 larik , citraan rabaan 12 larik, dan citraan gerak 10 larik.