Sekolah Ramah Anak, Tantangan dan Peluangnya dalam Pembentukan Karakter Siswa di Era Globalisasi - Amrina Amrina; Wedra Aprison; Zulfani Sesmiarni; ‪Iswantir M; Adam Mudinillah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Ilmu parenting merupakan dasar bagi orang tua agar mampu melindungi dan menjaga anaknya. Saat ini minimnya pengetahuan terkait ilmu perenting ini sehingga terdapat berbagai kasus kekerasan, perlakuan menyimpang, dan penelantaran anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengenal lebih tentang program sekolah ramah anak, mengetahui apa saja hal yang menjadi tantangan dalam menegakkan program sekolah ramah anak, dan mengetahui seberapa besar peluang program sekolah ramah anak dalam pembentukan karakter siswa di era globalisasi. Metode yang dipakai untuk menggali informasi penelitian adalah metode kajian kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian dijelaskan bahwa sekolah ramah anak adalah program yang didirikan untuk melindungi hak-hak yang harus diterima oleh anak secara umum. Hak anak yang dimaksud berupa hak untuk tumbuh kembang, hak didengarkan pendapatnya, hak mendapatkan identitas, hak beribadah, hak mendapatkan pendidikan, hak mendapatkan pelayanan kesehatan, hak diasuh oleh orang tuanya sendiri, hak dilindungi dari kekejaman bidang hukum dan hak mendapatkan perlindungan khusus.