Pedagogi Pembentukan Karakter Ulul Albab pada Anak Usia Dini - Djeprin E. Hulawa (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pendidikan karakter yang hingga kini belum menunjukkan hasil yang memuaskan ditandai dengan munculnya berbagai tindakan destruktif seperti korupsi, kekerasan, kejahatan seksual, narkoba, dan perusakan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola pembentukan karakter ulul albab pada anak usia dini berdasarkan isyarat Al-Qur’an melalui pola pembelajaran pedagogikal sebagai upaya meminimalisir tindakan destruktif. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dengan melacak berbagai referensi kepustakaan sebanyak 50 literatur yang relevan bersumber dari berbagai jurnal, buku dan kitab serta referensi lainnya yang terbit minimal 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembentukan karakter ulul albab pada anak usia dini harus dimulai dengan pembentukan pendengaran, penglihatan, dan hati (nalar fitri) yang didesain secara terstruktur melalui pola pendekatan pedagogis.