Kepedulian Lingkungan melalui Literasi Lingkungan pada Anak Usia Dini - Rini Aulia Fitri; Hadiyanto Hadiyanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Saat ini kondisi lingkungan di seluruh dunia semakin cepat memburuk dan mengkhawatirkan. Untuk itu diperlukan upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kondisi lingkungan seperti literasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi lingkugan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel berjumalah 50 anak usia dini yang berusia 4 sampai 6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan t-test yang dibantu oleh program IBM SPSS Ver. 23. Hasil penelitian menujukkan bahwa kemampuan literasi lingkugan anak usia dini tergolong rendah. Kemudian berdasarkan hasil uji independent sample t test diketahui bahwa tidak terdapat perbedaaan yang signifikan literasi lingkungan anak usia dini yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan untuk meneliti solusi apa yang dapat dilakukan sehingga literasi anak meningkat baik untuk peneliti selanjutnya maupun pemerintah ketika menyusun kebijakan.