Implementasi Action Plan Program Pendidikan Karakter Berbasis TQM di Lembaga PAUD - Mukti Amini; Novan Ardy Wiyani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
TQM dipandang bisa menjadi strategi yang digunakan dalam implementasi pendidikan karakter karena TQM bisa melahirkan dan mengembangkan budaya lembaga pendidikan yang didasari oleh nilai-nilai karakter. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi action plan program pendidikan karakter berbasis TQM di PAUD Abaca Laren Bumiayu Brebes. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah kepala PAUD, guru dan siswa. Data dianalisis dengan teknik analisis data model Milles and Huberman. Hasil penelitian terapan menunjukkan bahwa action plan program pendidikan karakter berbasis TQM disusun melalui lima langkah, yaitu: (1) perumusan visi, misi dan tujuan; (2) perumusan standar kompetensi lulusan; (3) perumusan jaminan mutu lulusan; (4) perumusan program dan strategi pembentukan karakter; dan (5) perumusan SOP. Action plan diimplementasikan dengan menyusun RPPH sesuai dengan SOP. Pada RPPH didesain kegiatan pembelajaran dan pembiasaan bagi anak. Hasil penelitian terapan menunjukkan bahwa action plan bisa diterapkan dengan baik. Indikasinya adalah anak telah mampu mencapai standar kompetensi lulusan dan jaminan mutu lulusan pada action plan