Pengaruh Permainan Gerak Dasar dengan Circuit Training terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak - Hendra Mashuri; M. Adam Mappaompo; Palmizal A; Taufik Rahman; Andi Saparia; Juhanis Juhanis (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Modifikasi permainan gerak dasar dengan pendekatan latihan sirkuit merupakan upaya pengembangan motorik kasar anak yang disesuaikan dengan lingkungan, karakteristik anak, dan kebutuhan anak. penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan modifikasi permainan gerak dasar dengan pendekatan latihan sirkuit terhadap pengembangan kemampuan motorik kasar anak TK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Design penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Subyek penelitian berjumlah 56 anak dengan usia 5–6 tahun. Penelitian ini menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan Test Gross Motor Development 2nd Edition (TGMD-2). Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan modifikasi permainan gerak dasar dengan pendekatan latihan sirkuit berpengaruh terhadap perkembangan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Modifikasi permainan gerak dasar dengan pendekatan latihan sirkuit bisa menjadi alternatif pembelajaran anak usia dini untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar anak