Peningkatan Keterampilan Seni Terhadap Potensi Anak Usia Dini - Eka Suprapti Eka; Joko Pamungkas (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keterampilan termasuk keahlian yang dimiliki setiap orang dalam melakukan pekerjaan dengan baik. Terkait dengan potensi anak usia dini yang berhubungan dengan keterampilan seni. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model kolaboratif yang tujuan meningkatkan keterampilan seni terhadap potensi anak di TK IT Al Huda Kabupaten Klaten. Rancangan PTK yang bermodel kolaboratif digunakan peneliti disebabkan adanya kolaborasi antara peneliti dengan pendidik. Sedangkan penelitian ini melalui 4 tahapan: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Perkembangan kelas pada siklus 1 memiliki ketercapaian 37 persen yang mana anak membuat bentuk benda dengan plastisin, selanjutnya perkembangan kelas di siklus kedua memiliki ketercapaian 63 persen yang mana anak menggambar diatas pasir, akhirnya disiklus ke 3 memiliki ketercapaian 95 persen yang mana anak membatik jumputan.  Peningkatan keterampilan seni diharapkan dilakukan di lembaga untuk mengembangkan potensi anak usia dini