Upaya Pengembangan SDM Guru PAUD Berbasis Kompetensi Profesional - Rudi Yanto Batara Silalahi; Sahara Sahara (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari belum optimalnya basis kompetensi profesisional guru PAUD sehingga tujuan dari penelitian ini berupaya untuk menemukan kaitan pengembangan SDM guru PAUD berbasis kompetensi professional dengan upaya strategis pengembangan SDM yang bertujuan menemukan model pengembangan SDM guru PAUD. Penelitian menggunakan studi kepustakaan. Dimana hasil penelitian menunjukan kompetensi profesional seperti keyakinan, nilai moral, karakteristik kepribadian, isu emosional, sikap professional, pengetahuan dasar, dan kemampuan intelektual memiliki peranan penting sehingga perlu dilakukan pengembangan SDM, dimana membutuhkan upaya strategis dari tiga kategori yaitu  guru itu sendiri, rekan kerja maupun pihak sekolah. Upaya pengembangan SDM bisa dilakukan dengan pendampingan, pelatihan, study banding, workshop, pendidikan, kredensial berbasis kompetensi, pengembangan berbasis pengalaman, lesson study, upaya dari sisi kesejahtraan professional maupun meminimalkan stres dari guru PAUD dan pada penelitian ini tergambar model pengembangan SDM guru PAUD berbasis kompetensi professional. Kaitan, upaya strategis, dan model yang ditemukan memiliki dampak dalam memaksimalkan basis kompetensi profesional guru PAUD