PROFIL PEREMPUAN DALAM NOVEL SUPERNOVA EPISODE KSATRIA PUTRI DAN BINTANG JATUH KARYA DEWI LESTARI - Eriya, Dini - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehidupan perempuan pada zaman sekarang ini yang lebih dominan pada peran perempuan di wilayah publik.Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan profil perempuan di wilayah domestik dan mendeskripsikan profil perempuan di wilayah publik dalam novel Supernova Episode Ksatria Putri dan Bintang Jatuh Karya Dewi Lestari.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis.Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan wacana yang berhubungan dengan profil perempuan.Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Supernova Episode Ksatria Putri dan Bintang Jatuh Karya Dewi Lestari.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa profil perempuan dapat dilihat pada profil Rana yang berperan di wilayah domestik dan berperan di wilayah publik.Dalam menjalankan dua peran tersebut peran Rana di wilayah domestik sebagai seorang istri adalah profil perempuan yang tidak baik, karena Rana tidak menjalankan tugasnya sesuai dengan peran perempuan di wilayah domestik.Rana lebih mengutamakan urusan di wilayah publik sebagai wanita karier yang berprofesi sebagai reporter.Sedangkan Diva merupakan profil perempuan yang hanya berperan di wilayah publik sebagai peragawati dan model papan atas.Jadi, dari kedua profil tokoh tersebut dapat dilihat bahwa hasil penelitian ini lebih dominan pada profil peran perempuan di wilayah publik sebagai wanita karier yang bekerja di luar rumah.