Analisis Buku Ajar Matematika Kelas II SDN Kuta Rentang Aceh Besar dengan Menggunakan Teori Jean Piaget - Sedya Santosa; Tria Marvida; Deni Indrawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana penerapan teori Jean Piaget dalam buku Matematika Kelas II SDN Kuta Rentang Aceh Besar. Jenis penelitan yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Analisis isi digunakan untuk menganalisis buku ajar matematika dengan menggunakan teori Jean Piaget. Berdasarkan hasil analisis data anak yang duduk di bangku kelas II SDN Kuta Rentang berusia 8 tahun. Pada buku panduan belajar Matematika yang digunakan di kelas II SDN Kuta Rentang tampak konsep-konsep materi yang berkaitan dengan operasi reversible dipelajari pada sub materi Bilangan Cacah, Perkalian dan Pembagian, sedangkan untuk operasi logis konservasi dipelajari pada sub materi Pengukuran dan Bangun Datar. Dapat dikatakan bahwa dalam pembelajaran matematika kelas II SDN Kuta Rentang mengikuti perkembangan kognitif anak berdasarkan teori Jean Piaget.