Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas XSMA Negeri 7 Solok Selatan Berbantuan Media Audio Visual - Ratnawati, Ensi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah penelitian, siswa beranggapan menulis cerpen itu sulit karena membutuhkanwaktu yang lama dalam merangkai kata setiap kalimatnya. Siswa kurang memahami unsur-unsuryang membangun cerpen. Media yang digunakan guru dalam pembelajaran menulis cerpen tidakbervariasi. Tujuan penelitian mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMANegeri 7 Solok Selatan berbantuan media audio visual. Jenis penelitian kuantitatif dengan metodedeskriptif. Hasil penelitian, kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 7 SolokSelatan berbantuan media audio visual indikator 1 menggambarkan pelaku nilai rata-rata 81kualifikasi baik rentangan 76 - 85% skala 10. Kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMANegeri 7 Solok Selatan berbantuan media audio visual indikator 2 menggambarkan peristiwa nilairata-rata 65 kualifikasi cukup rentangan 56 - 65% skala 10. Kemampuan menulis cerpen siswakelas X SMA Negeri 7 Solok Selatan berbantuan media audio visual indikator 3 menggambarkanlatar nilai rata-rata 88 kualifikasi baik sekali rentangan 86 - 95% skala 10. Dapat disimpulkanbahwa kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 7 Solok Selatan berbantuan mediaaudio visual untuk ketiga indikator yang diteliti nilai rata-rata 78 kualifikasi baik rentangan 76 -85% skala 10.