RANCANG BANGUN ALAT SPRAYER DISINFEKTAN OTOMATIS DIMASA PANDEMI COVID-19 BERBASIS ARDUINO UNO (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2022)
Dimasa pendemi COVID-19 pemenuhan atas protokoler kesehatan telah diatur oleh pemerintah. Instansi/lembaga termasuk pondok pesantren dituntut untuk melaksanakan protokol kesehatan. Kendala yang dihadapi oleh pondok pesantren terkait alat salah satunya sprayer masih manual. Sehingga diperlukan solusi yang efektif untuk penerapan teknologi sprayer otomatis. Tujuan penelitian ini merancang alat sprayer desinfektan otomatis di POMOSDA berbasis Arduino uno. Metode yang digunakan research dan development (R and D). Hasil penelitian alat sprayer desinfektan otomatis mampu bekerja sangat baik dengan akurasi 99,27% dan sensor ultrasonic mampu menangkap objek dengan normal mencapai radius 0,4 – 3,2 meter.