Pendidikan Orang Tua dan Obesitas Anak Usia Sekolah - Nourmayansa Vidya Anggraini; Serri Hutahaean (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Parents need high knowledge regarding the incidence of obesity in children, so research is needed on the relationship between parental education and obesity in children. The research design is cross-sectional. The research subjects were 242 students in grades 1-5 of SD X Depok. Data was collected through filling out questionnaires by parents. Nutritional status was measured using a height meter and body scales. Data were analyzed using Chi-square. The statistical test results showed a value of p = 0.809. It was concluded that there was no relationship between parental education and the incidence of obesity in childrenKeywords: child; child obesity; parent education ABSTRAK Orang tua memerlukan pengetahuan yang tinggi terkait kejadian obesitas pada anak, sehingga diperlukan penelitian tentang hubungan antara pendidikan orantua dengan obesitas pada anak. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Subyek penelitian adalah 242 siswa kelas 1-5 SD X Depok. Data dikumpulan melalui pengisian kuesioner oleh orang tua. Status gizi diukur menggunakan meteran tinggi badan dan timbangan badan. Data dianalisis menggunakan Chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,809. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pendidikan orang tua dengan kejadian obesitas pada anakKata kunci: anak; obesitas anak; pendidikan orang tua