Gambaran Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan - Rian Agus Setiawan; Nila Rostarina; Dewi Susanti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Inadequate nutritional intake can lead to growth problems and impaired learning outcomes. Snacking culture in school-age children is one of the factors causing low nutritional intake in school-age children. So research is needed that aims to look at the description of snacking behavior in school-age children in the Pesanggrahan Village, South Jakarta. This study used a cross-sectional approach, involving 380 students selected by purposive sampling technique. Data were analyzed descriptively. The results showed that the knowledge, attitudes and behavior of school-aged children's snacks were still relatively good with a percentage of >50%. There needs to be government intervention in supervising snacks that are around the school on a regular basis.Keywords: school children; snacking; knowledge; attitude; behavior ABSTRAK Asupan nutrisi yang kurang dapat mengakibatkan masalah pertumbuhan dan gangguan pada hasil belajar. Budaya jajan pada anak usia sekolah menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya intake nutrisi pada anak usia sekolah. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan melihat gambaran perilaku jajan pada anak usia sekolah di wilayah Kelurahan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional, yang melibatkan 380 siswa yang dipilih dengan Teknik purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap dan perilaku jajan anak usia sekolah masih tergolong baik dengan persentase >50%. Perlu adanya campur tangan pemerintah dalam mengawasi jajanan yang ada di sekitar sekolah secara rutin.Kata kunci: anak sekolah; jajan; pengetahuan; sikap; perilaku