Dampak Tsunami Terhadap Kesehatan Mental Anak - Bs. Titi Haerana; Alifka Rahmayanti Jamaluddin; Rimawati Aulia Insani Sadarang; Irwandi Rachman; Reski Ihsan Humang (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Indonesia's geographical, geological, hydrological and demographic conditions make this country prone to natural disasters. One of them is the tsunami disaster which can have an impact on the mental health of children psychologically, this impact is rarely a concern. The impact will cause long-term effects if you don't get the appropriate help. This study aims to assess the impact of the tsunami on children's mental health. The research method used was narrative review which was conducted by searching for published articles related to the impact of the tsunami on mental health. A literature search was conducted from 14 to 30 April 2021 through the Google Scholar database with the search keywords "tsunami impact", "mental health, and "children", with the search year being limited to 2006 to 2021. The actual impact found on child survivors may vary including changes in attitude such as children becoming more sensitive, crying easily, easily angry, when they hear something rumbling they immediately panic and cry, often worry about going home, those who were initially cheerful and intelligent after the earthquake were more silent and withdrawn. These conditions can be handled properly and detected early on by identifying problems with victims of natural disasters so that they don't get worse and have long-term impacts.Keywords: mental health; tsunami disaster; child ABSTRAK Kondisi geografis, geologis, hidrologis maupun demografis Indonesia menjadikan negara ini rawan bencana alam. Salah satunya adalah bencana tsunami yang dapat menimbulkan dampak terhadap kesehatan mental anak psikologis, dampak ini masih jarang menjadi perhatian. Dampak akan menyebabkan efek jangka panjang jika tidak mendapatkan pertolongan yang sesuai. Kajian ini bertujuan untuk menilai dampak tsunami terhadap kesehatan mental anak. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review yang dilakukan dengan mencari artikel terkait dengan dampak tsunami terhadap kesehatan mental yang sudah dipublikasikan. Penelusuran literatur dilakukan pada tanggal 14 sampai 30 April 2021 melalui database Google Scholar dengan kata kunci pencarian “dampak tsunami”, “kesehatan mental, dan “anak”, dengan tahun pencarian dibatasi tahun 2006 sampai 2021. Dampak yang ditemukan pada penyintas anak sebenarnya dapat bervariasi di antaranya yaitu terjadinya perubahan sikap seperti anak menjadi lebih sensitif, mudah menangis, mudah marah, apabila mendengar sesuatu yang bergemuruh langsung panik dan menangis, sering khawatir masuk rumah, yang awalnya ceria dan cerdas setelah gempa lebih banyak diam dan menarik diri. Kondisi tersebut dapat ditangani dengan baik dan dideteksi sejak awal dengan cara melakukan identifikasi masalah pada korban bencana alam agar tidak semakin memburuk dan berdampak jangka panjang.Kata kunci: kesehatan mental; bencana tsunami; anak