Pemetaan Persebaran dan Pengukuran Balita Stunting di Kabupaten Jember Berbasis Sistem Informasi Geografis - Niyalatul Muna; Dinda Meidy Herdayanti; Feby Erawantini; Muhammad Yunus (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Stunting is a growth and development disorder experienced by children due to malnutrition, repeated infections, and inadequate psychosocial stimulation. Efforts are needed to reduce the prevalence of stunting. Geographical information systems can be utilized in efforts to reduce the prevalence of stunting as a material for consideration in decision making from a regional perspective and as a medium for sharing information about stunting. This mapping system uses the Inkscape application to digitize maps. This study aims to design and build a geographic information system for the distribution of stunting events in Jember Regency. The system development method used was the prototype method. This research produced a geographic information system that can display a map equipped with color gradations as an indicator of the high and low prevalence of stunting in toddlers in Jember Regency and information about stunting.Keywords: geographic information system; stunting; prototypes; Inkscape ABSTRAK Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang dialami anak akibat gizi buruk, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Diperlukan upaya untuk menurunkan prevalensi stunting. Sistem informasi geografis dapat dimanfaatkan dalam upaya penurunan prevalensi stunting sebagai bahan pertimbangan pengambilan keputusan melalui perspektif kewilayahan dan sebagai media untuk berbagi informasi tentang stunting. Sistem pemetaan ini menggunakan aplikasi Inkscape untuk melakukan digitasi peta. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi geografis persebaran kejadian stunting di Kabupaten Jember. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode prototype. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi geografis yang dapat menampilkan peta yang dilengkapi dengan gradasi warna sebagai indikator tinggi rendahnya prevalensi stunting pada balita di Kabupaten Jember dan Informasi mengenai stunting.Kata kunci: sistem informasi geografis; stunting; prototype; Inkscape