Latihan Berbasis Teknologi Selama di Rumah dalam Meningkatkan Hasil Setelah Artroplasti (Pinggul/Lutut) Selama Pandemi - Rheyma Sinar Al Fitri; Abu Bakar; Elida Ulfiana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Rehabilitation exercises after hip or knee arthroplasty are indispensable in improving patient outcomes. In these pandemic years, reducing hospital visits and changing hospital-based rehabilitation to home-based exercise will provide a lucrative option for patients. This systematic review aims to provide an investigative analysis in the effectiveness of home-assisted technology-based exercises, such as web-based, mobile apps or video conferencing, in improving preoperative outcomes of hip or knee arthroplasty compared to conventional rehabilitation. The PRISMA method was used to conduct this systematic review, focusing on articles from 2017-2021. A literature search was performed on 4 databases: PubMed, Scopus, Science Direct and ProQuest. Search results with keywords: “Knee and/or Hip”, “Arthroplasty or Replacement” and “Tele-rehabilitation”, using all kinds of “Technology-Assisted” with the following criteria: High-Quality RCT Design, Q1-rated publisher in SJR is selected as inclusion criteria. We found 719 articles in our search, but only 8 articles with 1194 subjects met the inclusion criteria. Follow-up times for rehabilitation were grouped into short intervals of 7 articles, medium intervals of 4 articles and long intervals of 4 articles. There are 4 studies using mobile-app assisted technology, 1 research using a telephone, and 3 studies using web-based or video tele-rehabilitation. Home-assisted technology-based exercises are effective for improving patient outcomes after hip or knee arthroplasty, especially in reducing pain, increasing range of motion, activity daily living, self-motivation and compliance. This method has the same results as conventional hospital-based rehabilitation, while reducing hospital visits.Keywords: arthroplasty; rehabilitation exercises; technology based training ABSTRAK Latihan rehabilitasi setelah artroplasti pinggul atau lutut sangat diperlukan dalam meningkatkan luaran pasien. Di tahun-tahun pandemi ini, mengurangi kunjungan ke rumah sakit dan mengubah rehabilitasi berbasis rumah sakit menjadi olahraga berbasis rumah akan memberikan pilihan yang menguntungkan bagi pasien. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk memberikan analisis investigasi dalam efektivitas latihan berbasis teknologi yang dibantu di rumah, seperti berbasis web, aplikasi seluler atau konferensi video, dalam meningkatkan hasil sebelum operasi artroplasti pinggul atau lutut dibandingkan dengan rehabilitasi konvensional. Metode PRISMA digunakan untuk melakukan tinjauan sistematis ini, dengan fokus pada artikel dari 2017-2021. Pencarian literatur dilakukan di 4 database: PubMed, Scopus, Science Direct dan ProQuest. Hasil pencarian dengan kata kunci: “Lutut dan/atau Pinggul”, “Arthroplasty or Replacement” dan “Tele-rehabilitation”, menggunakan segala jenis “Technology-Assisted” dengan kriteria: Desain RCT Berkualitas Tinggi, dengan penerbit peringkat Q1 di SJR adalah dipilih sebagai kriteria inklusi. Kami menemukan 719 artikel dalam pencarian, namun hanya 8 artikel dengan 1194 subjek yang memenuhi kriteria inklusi. Waktu tindak lanjut untuk rehabilitasi dikelompokkan menjadi interval pendek 7 artikel, interval menengah 4 artikel dan interval panjang 4 artikel. Teknologi yang dibantu menggunakan mobile-app sebanyak 4 penelitian, 1 penelitian menggunakan telepon, dan 3 penelitian menggunakan web-based atau video tele-rehabilitation. Latihan berbasis teknologi yang dibantu di rumah efektif untuk meningkatkan hasil pasien setelah artroplasti pinggul atau lutut, terutama dalam mengurangi rasa sakit, meningkatkan rentang gerak, activity daily living, motivasi diri dan kepatuhan. Metode ini memiliki hasil yang sama dibandingkan dengan rehabilitasi berbasis rumah sakit konvensional, sekaligus mengurangi kunjungan rumah sakit.Kata kunci: artroplasti; latihan rehabilitasi; latihan berbasis teknologi