Aktivitas Madu Trigona (Trigona sp) Terhadap Gambaran Infiltrasi Sel Radang di Dermis pada Tikus (Rattus novergicus) dengan Model Luka Bakar - Rian Anggia Destiawan; Anas Fadli Wijaya; Ahdiah Imroatul Muflihah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Burns are caused by chemicals, hot liquids and fires. Burns cause skin tissue necrosis, thus removing cell components including heat shock protein (HSP), monosodium urate, high-mobility group box protein 1 (HMGB1), extracellular ATP, and mitochondrial DNA including nucleic acids which are referred to as Damage Associated Molecules. Patterns (DAMPS). DAMPS cause increased infiltration of inflammatory cells into tissues. The purpose of this study was to determine the activity of trigona honey (Trigona sp) based on inflammatory cell infiltration in rats (Rattus novergicus) with the burn model. The research method was to group into 5 groups, including KN (negative control), K-1 (burns + placebo), K-2 (burns + silver sulfadiazine), K-3 (burns + 50% trigona honey), and K-4 (burns + 100% trigona honey), then stained with Hematoxylin Eosin (HE) to see the presence of inflammatory cell infiltration. Statistical analysis using the Kruskal Wallis and Mann-Whitney tests. Microscopically (inflammatory cell infiltration score) it showed that the KN group had a score of 0, group K-1 had a score of 4, group K-2 had a score of 2, groups K-3 and K-4 had a score of 4 and 2. statistically, there was no difference between groups. The conclusion of this study is that 100% trigona honey can reduce inflammatory cell infiltration in the dermis area of skin that has experienced burns.Keywords: burns, trigona honey, silver sulvadiazine ABSTRAK Luka bakar disebabkan oleh bahan kimia, cairan panas, dan kebakaran. Luka bakar menyebabkan nekrosis jaringan kulit, sehingga mengeluarkan komponen-komponen sel diantaranya heat shock protein (HSP), monosodium urate, high-mobility group box protein 1 (HMGB1), ekstraseluler ATP, dan DNA mitokondria termasuk asam nukleat yang disebut sebagai Damage Associated Molecullar Pattern (DAMPS). DAMPS menyebabkan peningkatan infiltrasi sel radang ke dalam jaringan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas madu trigona (Trigona sp) berdasarkan infiltrasi sel radang pada tikus (Rattus novergicus) dengan model luka bakar. Metode penelitian ini adalah melakukan pengelompokan menjadi 5 kelompok, di antaranya KN (kontrol negatif), K-1 (Luka bakar + placebo), K-2 (Luka bakar + silver sulfadiazine), K-3 (Luka bakar + madu trigona 50%), dan K-4 (Luka bakar + madu trigona 100%), kemudian dilakukan pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE) untuk melihat adanya infiltrasi sel radang. Analisa statistik menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Secara mikroskopis (skor infiltrasi sel radang) menunjukkan bahwa pada kelompok KN nilai skoringnya 0, kelompok K-1 nilai skoringnya 4, kelompok K-2 nilai skoringnya 2, pada kelompok K-3 dan K-4 nilai skoringnya 4 dan 2. Namun secara statistik, tidak terjadi perbedaan antar kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa madu trigona 100% dapat menurunkan infiltrasi sel radang di daerah dermis pada kulit yang mengalami luka bakar.Kata kunci: luka bakar, madu trigona, silver sulvadiazine