Tinjauan Pelaksanaan Sistem Penyimpanan Rekam Medis di Rumah Sakit - Prima Soultoni Akbar; Santy Irene Putri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Storage of medical record files has the objective of protecting documents from being physically damaged and protecting the contents of the medical record files. Systematic document storage is the key to successful management of a service. This must also be supported by a good system, quality human resources and appropriate storage facilities. Therefore it is very important to review the implementation of the medical record file storage system. This study was conducted to review the implementation of the medical record file storage system in hospitals. By using the keyword "Implementation Review" OR "Medical Record File Storage System" OR "Hospital" in the database to search for literature reviews. 202 articles were selected from the Google Scholar database and 5 articles were found that met the inclusion and exclusion criteria. Articles are taken from reputable or accredited databases. The selection was taken by taking into account the PICO framework, then the articles were analyzed one by one. Implementation of a document storage system should add facilities and infrastructure such as shelves and expand the medical record file storage space so that it can be arranged systematically. We recommend that the medical record file storage system is carried out according to the SOP and the SOP should be updated according to conditions in the work environment. Identification of constraints on the medical record file storage system caused by a lack of storage racks, lack of room size, SOP, lack of use of tracers, inadequate knowledge and skills and limited human resourcesKeywords: storage system; medical records; systematic review ABSTRAK Penyimpanan berkas rekam medis memiliki tujuan untuk melindungi dokumen agar tidak rusak secara fisik serta melindungi isi dari berkas rekam medis tersebut. Penyimpanan dokumen yang sistematis merupakan kunci kesuksesan manajemen dari suatu pelayanan. Hal ini juga harus di dukung dengan sisitem yang baik, sumber daya manusia yang berkualitas serta fasilitas penyimpanan yang sesuai. Maka dari itu penting sekali meninjau implementasi sistem penyimpanan berkas rekam medis. Studi ini dilakukan untuk meninjau implementasi sistem penyimpanan berkas rekam medis di rumah sakit. Dengan menggunakan keyword “Tinjauan Pelaksanaan” OR “Sistem Penyimpanan Berkas Rekam Medis” OR “Rumah Sakit” dalam database untuk mencari literature review. Dilakukan seleksi terhadap 202 artikel dari database Google Scholar dan ditemukan 5 artikel yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel diambil dari database bereputasi maupun terakreditasi. Penyeleksian diambil dengan memperhatikan PICO framework, kemudian artikel dianalisis satu persatu. Pelaksanaan sistem penyimpanan dokumen sebaiknya menambahkan sarana dan prasarana seperti rak dan memperluas ruangan penyimpanan berkas rekam medis dapat tertata secara sistematis. Sebaiknya sistem penyimpanan berkas rekam medis di lakukan sesuai SOP dan SOP sebaiknya di perbarui sesuai dengan keadaan di lingkungan kerja. Identifikasi kendala sistem penyimpanan berkas rekam medis disebabkan oleh kurangnya rak penyimpanan, kurang luasnya ruangan, SOP, kurangnya penggunaan tracer, pengetahuan dan ketrampilan belum memadai dan terbatasnya SDMKata kunci: sistem penyimpanan; rekam medis; tinjauan sistematis