Penggunaan Kompres Dingin untuk Manajemen Nyeri pada Ibu Hamil Pasca Stapled Hemorrhoidopexy - Pamungkas, Eny Dewi; Pratiwi, Rosanita Intan; Putri, Dian Anggraeni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
One of the surgical procedures used in the treatment of hemorrhoids is stapled hemorrhoidopexy. Pain and bleeding are likely to be experienced by patients after stapled hemorrhoidopexy. Cold compresses are a practical method that can be used to reduce pain. The purpose of this study was to determine changes in patient pain after being given a combination of drug therapy and cold compresses. This single case report was conducted at a Teaching Hospital in West Java. Two interventions were performed on one patient, then evaluated using the Numeric Rating Scale (NRS) pain scale. Data collection was obtained from interventions that had been given by PN (Primary Nurse) and AN (Associate Nurse) as well as patient development records documented in the EMR (Electronic Medical Record) system. The study results show that cold compresses (ice gel) combined with drug therapy help reduce the patient's pain level. Cold compresses can be used as a nursing intervention to treat hemorrhoidal pain after stapled hemorrhoidopexy.Keywords: hemorrhoids; pregnancy; cold compress; painful ABSTRAK Salah satu prosedur pembedahan yang digunakan dalam penanganan hemoroid adalah stapled hemorrhoidopexy. Nyeri dan perdarahan kemungkinan akan dialami oleh pasien pasca stapled hemorrhoidopexy. Kompres dingin merupakan salah satu metode praktis yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui perubahan nyeri pasien setelah diberikan intervensi kombinasi antara terapi obat dan kompres dingin. Laporan kasus tunggal ini dilakukan di Rumah Sakit Pendidikan di Jawa Barat. Dua kali intervensi dilakukan terhadap satu pasien, kemudian dievaluasi menggunakan skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Pengumpulan data diperoleh dari intervensi yang sudah diberikan oleh PN (Primary Nurse) dan AN (Associate Nurse) serta catatan perkembangan pasien yang terdokumentasi dalam sistem EMR (Electronic Medical Record). Hasil studi menunjukkan bahwa kompres dingin (ice gel) yang dikombinasikan dengan terapi obat membantu menurunkan tingkat nyeri pasien. Kompres dingin dapat dijadikan intervensi keperawatan untuk menangani nyeri hemoroid pasca stapled hemorrhoidopexy.Kata kunci: hemoroid; kehamilan; kompres dingin; nyeri