Pengaruh Latihan Aktifitas Rehabilitasi Jantung Fase II Terhadap Tingkat Kebugaran dan Daya Tahan Pasien Penyakit Jantung Koroner - Nanda Rahmad; Agusta Dian Ellina; Nurdina Nurdina; Ratna Wardani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Phase II cardiovascular rehabilitation program is a service activity carried out for patients after treatment for cardiovascular disease. The purpose of this study was to analyze the effect of phase II cardiac rehabilitation activity training on the fitness level and endurance of coronary heart disease patients after 12 interventions. The research design was one group pretest-posttest. The respondents of this study were 21 people selected by purposive sampling technique. The cardiac exercise test was carried out with 12 treatments for 1 month. Fitness level and endurance level as well as measuring VO2 Max and values with the Borg RPE Scale. Differences in measurement results between before and after the intervention were analyzed by the Wilcoxon test. The results showed that the p value = 0.000, meaning that there was a mean difference between before and after the intervention. Furthermore, it was concluded that the exercise of phase II cardiac rehabilitation activities had an effect on the level of fitness and endurance of patients with coronary heart disease.Keywords: coronary heart disease; exercise cardiac rehabilitation activities; fitness; durability ABSTRAK Program rehabilitasi kardiovaskular fase II adalah kegiatan pelayanan yang dilakukan kepada pasien pasca perawatan penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh latihan aktifitas rehabilitasi jantung fase II terhadap tingkat kebugaran dan daya tahan pasien penyakit jantung koroner setelah 12 kali intervensi. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Responden penelitian ini adalah 21 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Uji latih jantung dilakukan dengan 12 kali treatment selama 1 bulan. Tingkat kebugaran dan tingkat daya tahan serta melakukan pengukuran VO2 Max dan nilai dengan Skala Borg RPE. Perbedaan hasil pengukuran antara sebelum dan sesudah intervensi dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p = 0,000, berarti ada perbedaan rerata antara sebelum dan sesudah intervensi. Selanjutnya disimpulkan bahwa latihan aktifitas rehabilitasi jantung fase II berpengaruh terhadap tingkat kebugaran dan daya tahan pasien dengan penyakit jantung koroner.Kata kunci: penyakit jantung koroner; latihan aktifitas rehabilitasi jantung; kebugaran; daya tahan