Efektivitas Kombinasi Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Aromaterapi Papermint Terhadap Penurunan Derajat Xerosis Pasien Hemodialisa di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo - Susvita Kamalia; Sulastri Sulastri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Hemodialysis is a replacement therapy for kidney function that utilizes a machine with replacement filtration, namely a dialyzer which aims to remove uremic toxins and regulate the body's electrolyte fluids. Xerosis occurs due to accumulation of uremic toxin in the patient's skin, because uremia toxin is not completely resolved with hemodialysis therapy. Virgin coconut oil (VCO) and peppermint aromatherapy are non-pharmacological treatments to reduce xerosis. The purpose of this study was to determine the effectiveness of virgin coconut oil (VCO) and peppermint aromatherapy to reduce xerosis in hemodialysis patients. This research is an experimental study. Data were collected through a scale measuring the degree of xerosis ODSS (Overal Dry Skin Score), then analyzed using the Wilcoxon signed ranks test. The results showed a p value = 0.004, so it was concluded that administration of VCO and peppermint oil was effective in reducing the degree of xerosis.Keywords: hemodialysis; xerosis; virgin coconut oil; peppermint aromatherapy  ABSTRAK Hemodialisis ialah terapi pengganti fungsi ginjal yang memanfaatkan mesin dengan filtrasi pengganti yaitu dialyzer yang bermaksud mengeluarkan toksis uremik dan mengatur cairan elektrolit tubuh. Xerosis terjadi karena akumulasi toksin uremik di kulit pasien, dikarenakan toksin uremia tidak sepenuhnya teratasi dengan terapi hemodialisis. Minyak virgin coconut oil (VCO) dan aromaterapi peppermint adalah salah satu penatalaksanaan nonfarmakologi untuk mengurangi xerosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas virgin coconut oil (VCO) dan aromaterapi peppermint untuk mengurangi xerosis pada pasien hemodialisis. Penelitian ini merupakan studi eksperimental. Data dikumpulkan melalui skala pengukuran derajat xerosis ODSS (Overal Dry Skin Score), selanjutnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed ranks. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,004, sehingga disimpulkan bahwa pemberian minyak VCO dan peppermint efektif untuk mengurangi derajat xerosis.Kata kunci: hemodialisis; xerosis; virgin coconut oil; aromaterapi pappermint