Pendidikan dan Pekerjaan Ibu Sebagai Faktor yang Mempengaruhi Kelengkapan Imunisasi Dasar Bayi pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Wonosari - Arum Meiranny; Isna Hudaya; Roikatul Miskiyah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Immunization is a health service effort in protecting the body susceptible to disease and can be prevented by basic immunization (PD3I). Based on the 2021 report, Wonosari Village has a low immunization coverage of 69.6% compared to Serangan Village whose immunization coverage is 89.7%. This is still far from the target set by the government, namely 95%. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of education, knowledge and occupation with the completeness of basic immunization in infants. This study used a cross-sectional design. Respondents to this study were 102 mothers who had babies aged 9-12 months in 2022 in Wonosari Village. Data was collected by filling out a questionnaire. The results showed that the variables related to the completeness of basic immunization in infants aged 9-12 months were mother's education (p = 0.003) and mother's occupation (p = 0.021). Meanwhile, what was not related was mother's knowledge (p = 0.449). It was concluded that the factors supporting the completeness of basic immunization in infants in Wonosari Village were the mother's education and occupation.Keywords: completeness of immunization; education; workABSTRAK Imunisasi merupakan upaya layanan kesehatan dalam melindungi tubuh rentan penyakit dan dapat dicegah dengan imunisasi dasar (PD3I). Berdasarkan laporan Tahun 2021, Desa Wonosari memiliki cakupan imunisasi rendah yaitu 69,6% dibanding Desa Serangan yang cakupan imunisasinya adalah 89,7%. Hal ini masih jauh dibandingkan dengan target yg ditetapkan oleh pemerintah yaitu 95%. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan dan pekerjaan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Responden penelitian ini ialah 102 ibu yang mempunyai bayi usia 9-12 bulan pada tahun 2022 di Desa Wonosari. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan adalah pendidikan ibu (p = 0,003) dan pekerjaan ibu (p = 0,021). Sedangkan yang tidak berhubungan ialah pengetahuan ibu (p = 0,449). Disimpulkan bahwa faktor pendukung kelengkapan imunasi dasar pada bayi di Desa Wonosari adalah pendidikan dan pekerjaan ibu.Kata kunci : kelengkapan imunisasi; pendidikan; pekerjaan