Aspek Plan, Do, Check dan Act pada Pengendalian Waktu Tunggu Pelayanan Pasien Rawat Jalan - Tiara Ayu Pratama; Ida Sugiarti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The standard waiting time for outpatient services as stipulated in the Decree of the Minister of Health is 60 minutes from the time the patient registers until he is received/served by a specialist. The waiting time for outpatient services describes how good and bad the quality of hospital services is. Therefore, the authors intend to determine the control of waiting time for outpatient services in hospitals by looking for Plan, Do, Check, and Act Aspects in the journal under study. Literature study using Google Scholar, Garuda, and PubMed as databases, and Boolean System as a search strategy. The number of literature that went through the synthesis stage was 712 and 17 kinds of literature were taken based on the results of inclusion and exclusion. The planning aspect of this study was the 60-minute waiting time. Aspects include adding human resources, improving staff discipline, making and optimizing standard operating procedures, and adding infrastructure. The examination aspect found that the waiting time for outpatient services had been largely reduced. Aspects of the Act explain that controls that do not affect the reduction of waiting times are not reused.Keywords: hospital service quality; PDCA method: waiting time ABSTRAK Standar waktu tunggu pelayanan pasien rawat jalan berdasarkan Standar Pelayanan Minimal adalah ≤ 60 menit terhitung sejak pasien mendaftar sampai diperiksa oleh dokter di poliklinik. Waktu tunggu pelayanan pasien rawat jalan menggambarkan baik dan buruknya mutu pelayanan rumah sakit. Oleh karena itu, penulis bermaksud untuk mengetahui pengendalian waktu tunggu pelayanan pasien rawat jalan di rumah sakit dengan mencari aspek Plan, Do, Check, dan Act pada jurnal yang diteliti. Studi literatur dengan menggunakan google scholar, garuda, dan PubMed sebagai database, dan Boolean System sebagai strategi pencarian. Jumlah literatur yang melalui tahap sintesis adalah 712, dan diambil 17 literatur berdasarkan hasil inklusi dan eksklusi. Aspek plan pada studi ini adalah waktu tunggu ≤ 60 menit. Aspek do terdiri dari menambah sumber daya manusia, meningkatkan kedisiplinan petugas, membuat dan mengoptimalkan standar prosedur operasional, serta menambah sarana prasarana. Aspek check menunjukan bahwa waktu tunggu poliklinik sebagian besar sudah berkurang. Aspek Act menyatakan bahwa pengendalian yang tidak mempengaruihi pengurangan waktu tunggu tidak digunakan kembali.Kata kunci: metode PDCA; mutu pelayanan rumah sakit; waktu tunggu