Status Gizi dan Lama Rawat Inap Pasien Covid-19 di RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa - Bayu Saputra; Muhammad Nur Hasan Syah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Several factors worsening the prognosis of the new coronavirus SARS-CoV-2 have been identified, such as obesity or diabetes. However, although nutritional status may change during the Covid-19 social distancing period, little is known about the effect of nutritional status among patients hospitalized with Covid-19. This study aims to assess whether nutritional status is related to length of stay in patients with Covid-19 in the hospital. The study was conducted on 188 patients who were hospitalized for Covid-19, using a cross-sectional design. The research sample was selected using a purposive sampling technique. The independent variable in this study was the patient's nutritional status as measured using the Body Mass Index (BMI) and length of stay as the dependent variable. All data comes from the patient's electronic medical record. The statistical test results showed a p value = 0.084, so it can be said that there is no relationship between nutritional status and the length of stay of Covid-19 patients in the hospital. Nonetheless, it is important to pay attention to providing good nutritional care according to patient needs, especially in the case of older adults with chronic or acute comorbidities.Keywords: nutritional status; Covid-19; inpatient ABSTRAK Beberapa faktor yang memperburuk prognosis virus corona baru SARS-CoV-2 telah diidentifikasi, seperti obesitas atau diabetes. Namun, meskipun status gizi dapat berubah pada masa pembatasan social Covid-19, sedikit yang diketahui tentang pengaruh status gizi di antara pasien yang dirawat di rumah sakit karena Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah status gizi berhubungan dengan lama rawat inap pada pasien dengan Covid-19 di rumah sakit. Penelitian dilakukan pada 188 pasien yang dirawat di rumah sakit karena Covid-19, menggunakan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah status gizi pasien yang diukur menggunakan Indeks Masa Tubuh (IMT) dan lama rawat inap sebagai variabel terikat. Seluruh data berasal dari rekam medis elektronik pasien. Hasil uji statistik menunjukan nilai p = 0,084, maka dapat dikatakan  bahwa tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan lama rawat inap pasien Covid-19 di rumah sakit. Meskipun demikian, pemberian asuhan gizi yang baik sesuai dengan kebutuhan pasien perlu diperhatikan, terutama dalam kasus orang dewasa yang lebih tua dengan komorbiditas kronis atau akut.Kata kunci: status gizi; Covid-19; rawat inap