Efektifitas Gel Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) 15% dan Salep Povidon Iodin 10% untuk Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas - Rismahara Lubis; Yusniar Siregar; Awaluddin Saragih (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Perineal tears that are not handled properly can cause infection. Several ways to treat perineal wounds due to childbirth have been widely studied, one of which is by using herbal plants such as red betel leaves which are known to have antiseptic and antibacterial effects. This study aims to analyze the differences in the effectiveness of 15% red betel leaf gel and 10% Povidone Iodine ointment for healing perineal wounds in postpartum mothers. This experimental research design was a posttest only with a control group. The population of this study was all postpartum women who had perineal tears with the sample being postpartum women who had grade 2 perineal tears who met the inclusion criteria totaling 30 people in each group. The difference test was performed using the Mann-Whitney U. The results of the analysis showed that there was a difference in the average number of days required for the second degree perineal wound to heal. Postpartum mothers who were intervened by giving red betel leaf gel 15% faster, namely 5.40 (3-8) days, compared to the group given Povidone Iodine ointment 10%, namely 9.50 (8.40-10.60) days. It was concluded that 15% red betel leaf gel heals perineal wounds faster.Keywords: red betel leaf; povidone iodine; perineal wound ABSTRAK Robekan perineum yang tidak ditangani dengan baik dapat menimbulkan infeksi. Beberapa cara untuk  perawatan luka perineum akibat persalinan telah banyak diteliti, salah satunya dengan menggunakan tanaman herbal seperti daun sirih merah yang diketahui memiliki efek antiseptik dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan efektifitas gel daun sirih merah 15% dan salep Povidon Iodin 10% untuk penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Rancangan penelitian eksperimental ini adalah posttest only with control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang mengalami robekan perenium dengan sampel adalah ibu nifas yang mengalami robekan perenium derajat 2 yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah masing-masing kelompok 30 orang. Uji perbedaan dilakukan menggunakan Mann-Whitney U. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan rerata jumlah hari yang diperlukan untuk penyembuhan luka perineum derajat II. Ibu nifas yang diintervensi dengan pemberian gel daun sirih merah 15% lebih cepat yaitu 5,40 (3-8) hari, dibandingkan dengan kelompok yang diberi salep Povidone Iodine 10% yaitu 9,50 (8,40-10,60) hari. Disimpulkan bahwa gel daun sirih merah 15% lebih cepat menyembuhkan luka perineum.Kata Kunci: daun sirih merah; povidone iodine; luka perineum