Pemanfaatan Terapi Herbal sebagai Tatalaksana Batuk pada Balita - Arum Meiranny; Is Susiloningtyas; Umi Hanik Makmuroh (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Common health problems in toddlerhood are fever, diarrhea, sore throat, runny nose and cough. Furthermore, it is important to conduct a study to examine the management of cough in toddlers. This study is a literature review that comes from databases of health journals, namely Pubmed, Elsevier, and Google Scholar. Articles that are appropriate to the topic of discussion are then reviewed and used as a reference in writing this literature review. Proper cough management can relieve cough symptoms and will not exacerbate existing symptoms. It was concluded that Sambiloto, honey, lime and ginger can be an alternative to reduce cough symptoms.Keywords: toddler; cough; herbal therapyABSTRAK Masalah kesehatan yang umum terjadi pada masa balita adalah demam, diare, radang tenggorokan, pilek dan batuk. Selanjutnya penting dilakukan studi untuk menelaah penatalaksanaan batuk pada balita. Studi ini merupakan tinjauan literatur yang berasal dari database jurnal kesehatan yaitu Pubmed, Elsevier, dan Google Scholar. Artikel yang sesuai dengan topik bahasan, selanjutnya ditelaah dan dijadikan acuan dalam penulisan literature review ini. Penatalaksanaan batuk yang tepat dapat meringankan gejala batuk dan tidak akan memperpaah gejala yang ada. Disimpulkan bahwa sambiloto, madu, jeruk nipis, dan jahe dapat menjadi alternatif untuk mengurangi gejala batuk.Kata kunci: balita; batuk; terapi herbal