Jahe Sebagai Evidence Based Nursing untuk Mengurangi Mual pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisa - Nanda Tia Adila; Beti Kristinawati; Muhtarul Anam (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Hemodialysis is one of the actions as a kidney function aid to remove metabolic waste by using high technology, with nausea as one of the complications. Therefore, an Evidence Based Nursing study is needed regarding the implementation of extra ginger to reduce nausea in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis. The results of data collection were analyzed to examine differences between groups with the Mann-Whitney test. The test results show a p-value of less than 0.001 (there is a significant difference). It was concluded that giving extra ginger was effective in relieving nausea in patients undergoing hemodialysis.Keywords: ginger; nauseous; hemodialysisABSTRAK Hemodialisa merupakan salah satu tindakan sebagai pembantu fungsi ginjal untuk pengeluaran sisa metabolisme tubuh dengan menggunakan teknologi tinggi, dengan mual sebagai salah satu komplikasi. Maka diperlukan studi Evidence Based Nursing tentang penerapan implementasi ekstra ginger untuk mengurangi mual terhadap pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa. Hasil pengumpulan data dianalisis untuk menguji perbedaan antar kelompok dengan uji Mann-Whitney. Hasil pengujian menunjukkan nilai p kurang dari 0,001 (ada perbedaan bermakna). Disimpulkan bahwa pemberian ekstra ginger efektif untuk meredakan mual pada pasien yang menjalani hemodialisa.Kata kunci: jahe; mual; hemodialisa