Perbandingan Efek Mengunyah Permen Karet Probiotik dan Yogurt Probiotik dalam Mengurangi Risiko Karies Anak - Kirana Patrolina Sihombing; Irma Syafriani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Various methods to control the risk of dental caries have been studied. Probiotics contain anti-bacterial reuterin which can inhibit the growth of cariogenic bacteria so that it can increase the pH of saliva. The purpose of this study was to compare the effectiveness of probiotic chewing gum and probiotic yogurt drink in reducing the risk of caries in children, by measuring the average salivary flow rate, salivary pH, and salivary buffering capacity before and after drinking probiotic yogurt and probiotic chewing gum. The study involved 60 students aged 10-12 years, consisting of a control group, a group given probiotic chewing gum, and a group given probiotic yogurt. The intervention was given for 7 days. Furthermore, the Kruskal Wallis test was used, to compare the salivary pH, salivary flow rate, and salivary buffering capacity. The results showed a p value <0.05 (there were differences in salivary pH, buffer capacity, and salivary flow rate between the control group and the intervention group. It was concluded that probiotic yogurt was stronger to increase buffer capacity, chewing gum was stronger in increasing salivary flow rate, while in increasing the pH of saliva, yogurt and chewing gum have the same effectiveness.Keywords: probiotic yogurt; probiotic gum; dental caries ABSTRAK Berbagai metode untuk mengendalikan risiko karies gigi telah dipelajari. Probiotik mengandung reuterin anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri kariogenik sehingga dapat meningkatkan pH saliva. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas permen karet probiotik dan minuman yogurt probiotik dalam mengurangi risiko karies pada anak-anak, dengan mengukur rata-rata laju aliran saliva, pH saliva, dan kapasitas penyangga saliva sebelum dan sesudah pengobatan minum yogurt probiotik dan permen karet probiotik. Penelitian melibatkan 60 siswa berusia 10-12 tahun, terdiri dari kelompok kontrol, kelompok dengan pemberian permen karet probiotik, dan kelompok dengan pemberian yogurt probiotik. Intervensi diberikan selama 7 hari. Selanjutnya digunakan uji Kruskal Wallis, untuk membandingkan pH saliva, laju aliran saliva, dan kapasitas buffer saliva. Hasil penelitian menunjukkan nilai p <0,05 (ada perbedaan pH saliva, kapasitas buffer, dan laju aliran saliva antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Disimpulkan bahwa yogurt probiotik lebih kuat untuk meningkatkan kapasitas buffer, permen karet lebih kuat dalam meningkatkan laju aliran saliva, sedangkan dalam meningkatkan ph saliva, yogurt dan permen karet memiliki efektifitas yang sama. Kata kunci: yogurt probiotik; permen karet probiotik; karies gigi