Pengaruh Intervensi Perawatan Spiritual Terhadap Kesejahteraan Spiritual Pasien Kanker - Ni Nyoman Budi Indrayanti; Agung Waluyo; Dewi Gayatri; Allenidekania Allenidekania (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Cancer affects all aspects of a patient's life, not only the physical aspect, but also the psychological, social and spiritual aspects. Without spiritual well-being, the other dimensions of health (biopsychosocial) cannot function properly. So a study is needed that aims to find out whether spiritual care interventions can improve spiritual well-being. This study is a literature review using the PRISMA method. A literature search was conducted through the ProQuest, Science Direct, Scopus, EBSCO, and Clinical Key databases. From the initial search, 2389 articles were obtained from all databases combined. After eliminating multiple articles, screening titles and abstracts, 233 potential articles were obtained. After reading the full text, 220 articles were excluded and finally only 8 articles met the criteria. Seven out of eight articles mentioned that spiritual care interventions can improve the spiritual well-being of cancer patients. It was further concluded that spiritual care can be used as an intervention that can be applied clinically to improve spiritual well-being in cancer patients.Keywords: spiritual care intervention; spiritual well-being; cancer patient ABSTRAK Kanker mempengaruhi semua aspek kehidupan pasien, tah hanya aspek fisik, tetapi juga aspek psikologis, sosial, dan spiritual. Tanpa kesejahteraan spiritual, dimensi lain dari kesehatan (biopsikososial) tidak akan dapat berfungsi dengan baik. Maka diperlukan studi yang bertujuan untuk mengetahui apakah intervensi perawatan spiritual dapat meningkatkan kesejahteraan spiritual. Studi ini merupakan literature review dengan menggunakan metode PRISMA. Pencarian literatur dilakukan melalui database ProQuest, Science Direct, Scopus, EBSCO, dan Clinical Key. Dari pencarian awal didapatkan 2389 artikel dari semua database yang digabungkan. Setelah penghapusan artikel ganda, skrining judul dan abstrak, diperoleh 233 artikel yang berpotensi. Setelah membaca teks lengkap, 220 artikel dikeluarkan dan akhirnya hanya 8 artikel yang memenuhi kriteria. Tujuh dari delapan artikel menyebutkan bahwa intervensi perawatan spiritual dapat meningkatkan kesejahteraan spiritual pasien kanker. Selanjutnya disimpulkan bahwa perawatan spiritual dapat digunakan sebagai intervensi yang dapat diterapkan secara klinis untuk meningkatkan kesejahteraan spiritual pada pasien kanker.Kata kunci: intervensi spiritual care; kesejahteraan spiritual; pasien kanker