Komsunsi Fe dan Paritas Berhubungan dengan Resiko Anemia pada Ibu Hamil di Kabupaten Karawang - Jundra Darwanty; A. Achmad Fariji; Retno Dumilah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Anemia is one of the risks of pregnancy that can be prevented or anticipated. So we need research that aims to determine the risk factors for anemia in pregnant women. The research subjects were 39 pregnant women who became GAVI partners in 13 Community Health Centers in the working area of the Karawang District Health Office. The research design is cross-sectional. Data was collected through filling out questionnaires, then analyzed using logistic regression tests. The results of the analysis showed that multipara parity increased the risk of anemia up to 17.475 times, while consumption of Fe tablets <90 tablets increased the risk of anemia up to 17.475 times. Furthermore, it was concluded that the main risk factors for anemia in pregnancy in Karawang Regency were multipara parity and lack of consumption of Fe.Keywords: anemia; pregnancy; multiparous; Fe consumption ABSTRAK Anemia merupakan salah satu risiko kehamilan yang dapat dicegah atau diantisipasi. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui faktor resiko anemia pada ibu hamil. Subyek penelitian adalah 39 ibu hamil yang menjadi mitra GAVI di 13 Puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa paritas multipara meningkatkan risiko anemia hingga 17,475 kali, sedangkan konsumsi tablet Fe <90 tablet meningkatkan risiko anemia hingga 17,475. Selanjutnya disimpulkan bahwa faktor risiko utama anemia kehamilan di Kabupaten Karawang adalah paritas multipara dan kurangnya konsumsi Fe.Kata kunci:  anemia; kehamilan; multipara; konsumsi Fe