Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif Sebagai Dominan Faktor Risiko Ibu pada Kejadian Stunting di Kabupaten Parigi Moutong - Henrietta Imelda Tondong; Rachel Ferly Hosang; Arie Maineny; Widya Pani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Several factors that cause stunting are related to the characteristics of parents, especially mothers, including; education, employment, income, exclusive breastfeeding, diet and number of family members. So research is needed that aims to analyze maternal risk factors for stunting in Parigi Moutong Regency. The design of this study was case control, involving 308 respondents selected by simple random sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire. The data were analyzed descriptively in the form of frequency and proportion, the Chi-Square test was performed, then the logistic regression test was performed. The p value and ODD ratio for each risk factor for stunting are mother's age = 0.00 and 4.17, exclusive breastfeeding = 0.00 and 5.36, nutritional status = 0.00 and 4.59, mother's education = 0 .00 and 0.49, ANC = 0.00 and 4.29 and pregnancy interval = 0.00 and 3.54. It was concluded that the risk factors for stunting were mother's age, exclusive breastfeeding, nutritional status, mother's education, ANC and pregnancy spacing.Keywords: stunting; mother's age; Exclusive breastfeeding; nutritional status; mother's education; prenatal care; gestation intervalABSTRAK Beberapa faktor penyebab stunting berhubungan dengan karakteristik orang tua khususnya ibu, antara lain; pendidikan, pekerjaan, pendapatan, ASI eksklusif, pola makan dan jumlah anggota keluarga. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan menganalisis faktor risiko ibu pada kejadian stunting di Kabupaten Parigi Moutong. Rancangan penelitian ini adalah kasus control, yang melibatkan 308 responden yang dipilih dengan Teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan proporsi, dilakukan uji Chi-Square, lalu uji regresi logistik. Nilai p dan ODD ratio untuk masing-masing faktor risiko stunting adalah usia ibu = 0,00 dan 4,17, ASI eksklusif = 0,00 dan 5,36, status gizi = 0,00 dan 4,59, pendidikan ibu = 0,00 dan 0,49, ANC = 0,00 dan 4,29 dan jarak kehamilan = 0,00 dan 3,54. Disimpulkan bahwa faktor risiko dari stunting adalah usia ibu, ASI eksklusif, status gizi, pendidikan ibu, ANC dan jarak kehamilanKata kunci: stunting; usia ibu; ASI eksklusif; status gizi; pendidikan ibu; antenatal care; jarak kehamilan