Pengetahuan dan Motivasi Ibu untuk Memberikan Vaksin COVID-19 pada Anak - Ellyzabeth Sukmawati; Dahlia Arif Rantauni; Norif Didik Nur Imanah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The Indonesian government has promoted the administration of the COVID-19 vaccine to children aged 6 to 11 years. So research is needed that aims to determine the correlation between knowledge and mother's motivation to give the COVID-19 vaccine to children. The design of this study was cross-sectional, involving 37 mothers with children aged 6-11 years, who were selected using a purposive sampling technique. Data collection was carried out using a questionnaire. The data that has been collected was analyzed using the Kendall Tau correlation test. The results of this study showed a value of p = 0.027. Furthermore, it was concluded that there was a correlation between knowledge and the mother's motivation to give the COVID-19 vaccine to her child.Keywords: child; the COVID-19 vaccine; mother's knowledge; mother's motivation  ABSTRAK Pemerintah Indonesia telah menggalakan pemberian vaksin COVID-19 pada anak usia 6 sampai 11 tahun. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan dengan motivasi ibu untuk memberikan vaksin COVID-19 pada anak. Rancangan penelitian ini yaitu cross-sectional, yang melibatkan 37 ibu yang memiliki anak berusia 6-11 tahun, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,027. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada korelasi antara pengetahuan dengan motivasi ibu untuk memberikan vaksin COVID-19 pada anaknya.Kata kunci: anak; vaksin COVID-19; pengetahuan ibu; motivasi ibu