KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KOTO BERAPAK KECAMATAN BAYANG DALAM MENGKRITIK INFORMASI DI MEDIA CETAK - Ningsih, Fitria - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan berbicarasiswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Koto Berapak Kecamatan Bayang dalammengkritik informasi di media cetak.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuanberbicara siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Koto Berapak dalam mengkritikinformasi di media cetak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasidalam penelitian ini berjumlah125 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan.Pertama, untukindikator pilihan kata tergolong baik sekali nilai rata-rata 91 berada pada rentagan 86-95%. Keduauntuk indikator penggunaan kalimat tergolong baik nilai rata-rata 78 berada pada rentangan 76-85%. Ketiga, untuk indikator kelancaran tergolong cukup nilai rata-rata 60 berada pada rentangan56-65%. Keempat, untuk indikator relevansi tergolong kurang nilai rata-rata 40 berada padarentangan 36-45%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan kemampuan berbicara siswakelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) koto Berapak dalam mengkritik informasi di mediacetak tergolong lebih dari cukup dengan nilai rata-rata 67, 25 berada pada rentangan 66-75%.