Pencegahan dan Perawatan Luka Ulkus Diabetik pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Jakarta Barat - Rahmasari, Rini; Mataputun, Donny Richard (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Diabetic wounds occur as a result of neuropathy and vascular disorders which should be treated routinely, but were hampered during the pandemic due to fear of being exposed to Covid-19 and loss of livelihoods. So we need activities that aim to provide diabetic wound care for the prevention of advanced complications and for wound healing. This activity was given to 2 people with diabetes mellitus. Diabetic ulcer wound care was the prevention of injuries related to the 4 pillars of diabetes mellitus management, namely providing education, diet, exercise and taking medication regularly, which are emphasized to patients and their families. It was concluded that good wound care is necessary to prevent wound complications. During the Covid-19 pandemic, limited access to health care institutions required sufficient knowledge in health care, one of which was wound care.Keywords: Covid-19; diabetes; injury cure; diabetic ulcer ABSTRAK Luka diabetes terjadi akibat dari gangguan neuropati dan vaskuler yang seharusnya dirawat secara rutin, namun terhambat selama masa pandemi akibat takut terpapar Covid-19 dan hilangnya mata pencarian. Maka diperlukan kegiatan yang bertujuan memberikan perawatan luka diabetes untuk pencegahan komplikasi lanjut dan untuk penyembuhan luka. Kegiatan ini diberikan kepada 2 penderita diabetes mellitus. Perawatan luka ulkus diabetikum merupakan pencegahan luka terkait 4 pilar manajemen diabetes mellitus yaitu pemberian edukasi, diet, olahraga dan minum obat secara teratur, yang ditekankan kepada pasien dan keluarga pasien.  Disimpulkan bahwa perawatan luka yang baik sangat diperlukan untuk mencegah komplikasi pada luka.  Pada masa pandemi Covid-19 akses yang terbatas pada instansi pelayanan kesehatan memerlukan pengetahuan yang cukup dalam penanganan kesehatan salah satunya perawatan luka.Kata kunci: Covid-19; diabetes; perawatan luka; ulkus diabetikum