KETERPAKAIAN PENGETAHUAN AWAL MELALUI PEMBELAJARAN MODEL INTEGRATIF - Suryanti Suryanti (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2017)
Pengetahuan awal mahasiswa yang siap pakai dibutuhkan dalam membentuk bangunan pengetahuan sistematis. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di STKIP PGRI Blitar tahun akademik 2015/2016 dengan subjek penelitian 25 mahasiswa semester 3. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran Model Integratif untuk mengoptimalkan keterpakaian pengetahuan awal mahasiswa pada Persamaan Diferensial I di STKIP PGRI Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran model integratif pada matakuliah Persamaan Diferensial telah berhasil mengoptimalkan keterpakaian pengetahuan awal mahasiswa, yaitu berdasarkan hasil rata-rata lembar kerja mahasiswa menunjukkan keterpakaian pengetahuan awal dengan kriteria baik atau sangat baik secara klasikal diperoleh 88% dari 25 mahasiswa yang mengikuti penilaian LKM. Sedangkan persentase rata-rata hasil observasi aktivitas dosen dan mahasiswa pada setiap pertemuan pembelajaran berada pada kategori baik atau sangat baik.