Deteksi Tingkat Keparahan Cedera Panggul Menggunakan ANFIS - Adam Fahmi Khariri; Monika Refiana Nurfadila; Dian Candra Rini Novitasari (Jurnal Informatika, 2022)
Cedera panggul dan acetabular merupakan cedera yang jarang terjadi, terhitung sekitar 3% hingga 8% dari semua cedera. Meskipun angka kematian cedera panggul hanya terbatas pada  1-2%, apabila disertai dengan perdarahan intra-abdominal atau pada intracranial menimbulkan kematian tertinggi yaitu 50%. Kematian akibat cedera panggul terbilang tinggi ketika penanganan awal dan akurat tidak diperhatikan. Pada penelitian ini dilakukan bertujuan mendeteksi tingkat keparahan penderita cedera panggul menggunakan adaptive neuro-fuzzy inference system (ANFIS). Bertujuan membantu medis dalam memberikan penanganan sesuai dengan tingkat keparahan cedera panggul.  Penelitian dengan metode ANFIS untuk mendeteksi keparahan cedera panggul mendapatkan nilai akurasi, presisi, sensitifitas dan F-skor sebesar 100%.