Analisis Potensi Sektor Unggulan Dalam Meningkatkan Perekonomian Di Kota Yogyakarta - Sugiyah Sugiyah; Kartika Yuliantari; Nurhidayati Nurhidayati (Swabumi, 2022)
Perkembangan dan pertumbuhan ekonomi disuatu daerah dapat diihat pada sektor-sektor yang menjadi unggulan di wilayah tersebut. Agar suatu daerah dapat memiliki sektor unggulan tersebut harus dapat memaksimalkan potensi di daerahnya dengan baik. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi yang teretak di tengah Puau Jawa. Karena letaknya yang berada di Pusat Jawa, maka Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi pusat perekonomian, terutama pusat Pulau Jawa. Menurut BPS DIY (2017) Daerah Istiewa Yogyakarta secara geografis yang letaknya strategis, namun tingkat ekonominya relative tertinggal dari Jawa bagian utara. Berdasarkan data BPS (2018), Provinsi DIY memiliki persentase penduduk miskin tertinggi di antara provinsi-provinsi di Pulau Jawa.  Serta dipengaruh dengan adanya pandemi covid-19 yang melanda di Indonesia sejak Maret 2019. Untuk meningkatkan pembangunan Provinsi DIY perlu diketahui sektor unggulan khususnya Kota Yogyakarta. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini, diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Alat anaisis yang digunakan yaitu Location Quotient (LQ) dan Shift Share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis LQ dan SS terdapat tiga belas sektor yang tergolong basis. Selain itu sektor Industri Pengolahan merupakan salah satu sektor yang memiliki pertumbuhan paling cepat diantara sektor lainnya.