Konflik Psikologi Guru Isa dalam Novel Jalan Tak Ada Ujung Karya Mochtar Lubis - -, Khairusni - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini adalah tentang kontlik psikologi tokoh Isa dalam  novel  Ja/an  Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kontlik psikologi Guru I sa yang berhubungan dengan tiga aspek psikologi yaitu: (I) aspek id, (2) aspek ego, (3) aspek superego. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan  metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah teks berupa kalimat monolog dan dialog dalam novel yang memperlihatkan psikologi Guru lsa karya Mochtar Lubis. Tahapan penelitian dilakukan dengan: (I) membaca dan memahami novel Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis, (2) mengidentifkasi dan mengklasifikasikan data tokoh utama novel jalan tak  ada  ujung  karya Mochtar  Lubis, (3) menentukan psikologi  tokoh  utama ditinjau dari aspek id, ego dan superego,(4) menginterprestasi data, (5) membuktikan dan merumuskan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukan tokoh Guru Isa mengalami kontlik psikologi. Aspek id membuat Guru Isa memiliki keinginan-keinginan yang liar. Aspek  ego membuat sosok Guru lsa menjadi lebih baik, mampu menyeimbangkan antara keinginan dan kemauannya  yang  selalu  tertunda.  Aspek  superego akhirnya membuat guru lsa sadar dan mempertahankan egonya yang selama ini membuat guru isa terjebak ke dalam situasi yang sulit. Akhirnya perjuangan Guru Isa berakhir dengan menemukan jiwa kelaki-lakiannya.  Saran bagi pembaca agar tidak mementingkan ego dalam kehidupan sehari hari. Penelitian ini adalah tentang kontlik psikologi tokoh Isa dalam  novel  Ja/an  Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kontlik psikologi Guru I sa yang berhubungan dengan tiga aspek psikologi yaitu: (I) aspek id, (2) aspek ego, (3) aspek superego. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan  metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah teks berupa kalimat monolog dan dialog dalam novel yang memperlihatkan psikologi Guru lsa karya Mochtar Lubis. Tahapan penelitian dilakukan dengan: (I) membaca dan memahami novel Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis, (2) mengidentifkasi dan mengklasifikasikan data tokoh utama novel jalan tak  ada  ujung  karya Mochtar  Lubis, (3) menentukan psikologi  tokoh  utama ditinjau dari aspek id, ego dan superego,(4) menginterprestasi data, (5) membuktikan dan merumuskan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukan tokoh Guru Isa mengalami kontlik psikologi. Aspek id membuat Guru Isa memiliki keinginan-keinginan yang liar. Aspek  ego membuat sosok Guru lsa menjadi lebih baik, mampu menyeimbangkan antara keinginan dan kemauannya  yang  selalu  tertunda.  Aspek  superego akhirnya membuat guru lsa sadar dan mempertahankan egonya yang selama ini membuat guru isa terjebak ke dalam situasi yang sulit. Akhirnya perjuangan Guru Isa berakhir dengan menemukan jiwa kelaki-lakiannya.  Saran bagi pembaca agar tidak mementingkan ego dalam kehidupan sehari hari.