Implementasi Gaya Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Kasus PT. Astra Otoparts Tbk. Cibinong) - Lestari, Nurlaela Eva Puji (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak - Yang melatarbelakangi penelitian ini terakit dengan gaya kepemimpinan,  beban kerja serta produktivitas  yang ada di Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel X1 (Gaya Kepemimpinan), X2 (Beban Kerja) dan variabel Y (Produktivitas Kerja). Populasi dalam penelitian  adalah karyawan Divisi WINTEQ, PT Astra Otoparts Tbk, yang beralamat di Jl. Raya Bogor Km 47, Cibinong, Bogor. Sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu berjumlah 72 karyawan dengan simpel random sampling. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian yaitu metode analisis regresi linier berganda (multiple). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini, bahwa Gaya Kepemimpinan, beban kerja mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi dan lain sebagainya. Hal ini menandakan bahwa perusahaan harus fokus pada gaya kepemimpinan, beban kerja agar produktivitas kerja karyawan tetap bisa meningkat.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Beban Kerja, Produktivitas Kerja