FENOMENA PANDEMI COVID 19 YANG MERUBAH KEHIDUPAN MASYARAKAT DAN MODEL PEMASARAN KONVENSIONAL PARA PELAKU USAHA KECIL MENENGAH - Adhitya, Wisnu Rayhan; Sari, Tika Nirmala (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perubahan strategi pemasaran yang diterapkan oleh para pelaku usaha kecil dan menengah yang ada di kota Medan. Akibat dari masalah pandemi yang berlangsung di seluruh dunia banyak menyebabkan beberapa sektor lumpuh, terutama sektor perekonomian dan bisnis. Para pelaku usaha harus memutar otak agar bisa bertahan dan mampu beradaptasi terhadap musim pandemi yang tidak kunjung selesai ini. Salah satu terobosan yang banyak dilakukan para pelaku usaha adalah dengan merubah teknik pemasaran konvensional menjadi pemaran elektronik dengan memanfaatkan infrastruktur teknologi dan jaringan internet untuk melaksanakannya. Akhirnya, hingga saat ini pandemi sudah mulai berakhir para pelaku usaha masih mampu mempertahankan usahanya dan melakukan pengembangan lagi dengan menerapkan perkembangan teknologi sehingga bisa lebih maju dan bertahan lebih lama lagi.