Analisis Kinerja Keuangan dan Harga Saham LQ45 pada Periode Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 - Puspitaningrum, Galuh; Septina, Fanny (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak  - Kinerja keuangan dan harga saham merupakan hal yang penting di dalam perusahaan emiten LQ45. Selama masa pandemi COVID-19, terdapat adanya perubahan kinerja keuangan dan harga saham perusahaan LQ45. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan dan harga saham pada saat sebelum dan selama pandemi COVID-19 pada perusahaan terdaftar indeks LQ45. Populasi dalam penelitian yaitu 45 perusahaan LQ45 periode 2018-202, sedangkan jumlah sampel yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling sebanyak 23 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan uji beda berpasangan paired sample t-test dan uji Wilcoxon Signed Rank. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan dengan indikator rasio ROA, OPM dan NPM serta harga saham closing price. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat adanya perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan sebelum dan selama COVID-19 berdasarkan ROA dan NPM sedangkan kinerja keuangan sebelum dan selama COVID-19 berdasarkan OPM tidak terlihat adanya perbedaan yang signifikan. Harga saham sebelum dan selama pandemi COVID-19 membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa munculnya pandemi COVID-19 memberikan perubahan yang besar terhadap kinerja keuangan dan harga saham di dalam perusahaan LQ45. Kata Kunci: return on assets, operating profit margin, net profit margin, harga saham.